De tapas por… Teruel

Rosquer@s, en este nuevo artículo os queremos ratificar que sí, que, efectivamente, Teruel existe. No solo porque salga en los telediarios recopilando records de temperaturas heladoras, no solo porque tenga algunos de los pueblos más bonitos de España, sino porque además su gastronomía nos devuelve el gusto por las recetas tradicionales y los platos de caza, y por supuesto, el embutido y el jamón es de obligada cata.

Nuestra primera parada es Albarracín, una de las beldades del país. Por sus estrechas calles encontraréis varias tiendas donde adquirir sus productos locales. Uno de sus estrellas, el Queso Sierra de Albarracín, elaborado con leche cruda de oveja, fue ganador del World Cheese Award en 2010.

Para comer, estuvimos en el Restaurante Alcazaba. Decoración rústica y encantador personal que te describe todos los platos (sí, t-o-d-o-s) y te aconseja a la hora de elegir. Optamos de primero por migas con uvas y sopas tostadas – ojo que no es una sopa como tal -, seguimos con ciervo al vino y ternasco. De postre, para no salir rodando calle abajo, pedimos una tarta de queso a compartir. Los platos bien presentados, contundentes y muy buenos, a excepción de las sopas tostadas que les faltaba algo de sabor. A destacar el punto del ciervo, que no suele ser amable de cocinar. Como detalle, al llegar a la mesa tienes pan de pueblo esperando a ser devorado acompañado con aceite de la zona y diferentes tipos de sales – del himalaya incluida -. Precio: 25€ por persona.

170126_000218_collage-1.jpg CUR Alcazaba

En la capital, Teruel, es parada obligatoria sí o sí el Bar Torreón, un local corriente y moliente, pero dos de sus bocadillos fueron premiados como los mejores. Uno de ellos, de ternasco, fue el segundo mejor bocadillo de Teruel en 2014. Y no es para menos porque está relleno de ternasco, salsa de queso, setas y miel. Otro de ellos: de lomo, rocquefort , setas y cebolla pochada fue el mejor bocadillo de autor de 2014. Imprescindible pedir patatas Pimajopere, sazonadas con ajo, perejil y pimentón. Precio: menos de 10€.

20161110_140612cur.jpg

Nuestra última parada nos lleva a la comarca de Matarraña, concretamente a Valderrobres, recientemente nombrado uno de los pueblos más bonitos de España. En las tiendas de la zona podéis comprar muy buen aceite. Para comer os recomendamos el Restaurante Baudilio Asador, un restaurante con decoración minimalista y presentación cuidada en sus elaboraciones. Su carta de recetas tradicionales se mezcla con la cocina argentina. Carnes a las brasa de calidad, productos de temporada y postres caseros. Precio: menú fin de semana 17€ por persona; a la carta, 30€ por persona.

20161111_144732_hdrcur.jpg 20161111_151448_hdrcur.jpg

Nuestro último consejo: ¿sabías que en la provincia de Teruel, concretamente Sarrión, es uno de los mayores productores de trufa negra a nivel mundial? Por ello, buscad embutidos con trufa… ¡están deliciosos!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s